Краткосрочное обучениеПрофессиональная подготовкаПрофессиональное обучение
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Кондитер

2,3 разряд

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Программа предназначена для подготовки кадров по профессии Кондитер для лиц, не имеющих среднего или высшего профессионального образования

Срок обучения

2 месяца

Возможность индивидуального обучения

ПРОГРАММА КУРСА

Раздел  1 Общепрофессиональный цикл

Тема 1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.

Тема 2 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.

Тема 3 Техническое оснащение и организация рабочего места.

Тема 4 Экономические и правовые основы производственной деятельности.

Тема 5 Безопасность жизнедеятельности.

Раздел 2 Профессиональный цикл

Тема 1 Характеристика сырья и подготовка его к  производству.

Основное сырье и подготовка его к производству.

Разрыхлители теста, вкусовые и ароматические вещества.

Новые виды сырья в кондитерском производстве.

Тема 2 Дрожжевое тесто и изделия из него.

Способы приготовления дрожжевого теста.

Разделка и режимы выпекания дрожжевого теста. Отделка изделий.

Дрожжевое слоеное тесто.

Блинное тесто и тесто для оладий.

Тема 3 Бездрожжевое тесто и изделия из него.

Тесто для пельменей, вареников и лапши домашней.

Тесто для блинчиков.

Сдобное пресное тесто.

Пряничное тесто.

Песочное тесто.

Бисквитное тесто.

Масляный бисквит.

Заварное тесто.

Слоеное тесто.

Тема 4 Отделочные полуфабрикаты.

Сиропы, жженка и помада.

Кремы масляные.

Кремы белковые.

Желе, глазури.

Посыпки, шоколад.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ – ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ

 

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности обучающийся в ходе освоения профессии должен:

иметь практический опыт:

  • подготовки к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;
  • уборки рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера;
  • проверки простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера;
  • упаковки готовой продукции и складирования пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера;
  • подготовки теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера;
  • изготовления кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера;
  • презентации кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера
  • приема и оформления платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера;
  • упаковки готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера.

уметь:

  • выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе;
  • соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе;
  • применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции;
  • замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции;
  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
  • процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию;
  • реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции;
  • безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности;
  • аккуратно и экономно использовать сырье в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос.

знать:

  • нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
  • методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества;
  • пищевую ценность видов кондитерской и шоколадной продукции;
  • правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
  • принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям;
  • правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями.

Поступающие для обучения не должны иметь медицинских ограничений, регламентированных Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Документ об образовании, выдаваемый  по итогам освоения программы – свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.