Краткосрочное обучениеПовышение квалификацииПрофессиональное обучение
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Повар

4-5 разряд

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Курс предназначен для лиц, имеющих среднее или высшее профессиональное образование и действующий 3 (или 4) разряд Повара

Срок обучения

1,5 месяца

Возможность индивидуального обучения

 

ПРОГРАММА КУРСА

Раздел 1 Общепрофессиональный цикл

Тема 1 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.

Тема 2 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.

Тема 3 Организация производства. Техническое оснащение   рабочего места.

Тема 4 Экономические и правовые основы производственной деятельности.

Тема 5 Безопасность жизнедеятельности

Тема 6 Контроль качества продукции.

Раздел 2 Профессиональный цикл

Тема 1 Подготовка экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий.

Тема 2 Обработка рыбы и морепродуктов. Подготовка  рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы

Тема 3 Обработка мяса, птицы, дичи и кролика.

Тема 4 Супы.

Тема 5 Соусы.

Тема 6 Блюда и гарниры из овощей.

Тема 7 Блюда из рыбы и морепродуктов.

Тема 8 Блюда из мяса и птицы.

Тема 9 Блюда из круп и бобовых.

Тема 10 Блюда из яиц и творога.

Тема 11 Холодные блюда и закуски.

Тема 12 Сладкие блюда и напитки.

Тема 13 Мучные изделия и блюда.

Тема 14 Лечебное и лечебно-профилактическое питание.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ – ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ

 

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности обучающийся в ходе освоения профессии должен:

иметь практический опыт:

  • Оценки наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Оценки наличия трудовых и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Составлении заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Подготовки товарных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Контроля выполнения помощником повара заданий;
  • Контроля хранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Разработки меню/ассортимента блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Подготовки сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Подготовки экзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Нарезки и формовка овощей и фруктов;
  • Приготовления и оформления канапе и легких закусок разнообразного ассортимента;
  • Приготовления и оформления холодных и горячих закусок;
  • Приготовления и оформления холодных рыбных и мясных блюда;
  • Приготовления и оформления супов, отваров и бульонов;
  • Приготовления и оформления горячих и холодных соусов;
  • Приготовления и оформления блюд из овощей и грибов;
  • Приготовления и оформления блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных;
  • Приготовления и оформления блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи;
  • Приготовление и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий;
  • Приготовление и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделия из теста разнообразного ассортимента;
  • Приготовление и оформление холодных и горячих десертов;
  • Приготовление и оформление блюд блюда здорового блюда здорового питания и диетических (лечебных) блюд;
  • Контроль хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Презентация готовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям.

уметь:

  • Изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от изменения спроса;
  • Проводить анализ и оценку потребности основного производства организации питания в трудовых и материальных ресурсах;
  • Оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в соответствии с имеющимися условиями хранения;
  • Организовывать обучение помощников повара на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Осуществлять контроль выполнения помощниками повара заданий по изготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий стандартного ассортимента;
  • Изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;
  • Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
  • Готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами шоу;
  • Соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия;
  • Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Составлять портфолио на блюда, напитки и кулинарные изделия

знать:

  • Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
  • Специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • Технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;
  • Организацию питания, в том числе диетического;
  • Рецептура и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
  • Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям;
  • Правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

 Поступающие для обучения не должны иметь медицинских ограничений, регламентированных Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Документ об образовании, выдаваемый  по итогам освоения программы – удостоверение о повышении квалификации.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.