Блог Кондачкова С.Г.
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Ученые Томского политехнического университета создали новейший алгоритм автоматического обнаружения лиц в видеопотоке, благодаря которому можно подсчитывать количество человек в толпе, вычислять их пол и возраст, и даже искать преступников и террористов. Метод основан на современных технологиях машинного обучения и  сверточной нейронной сети — способе классификации изображений, предложенный в 1990 году ученым-математиком Яном Лекуном и основанный на нейробиологической модели зрительного восприятия кошек.
Удалось создать оригинальный метод, который способен работать с потоком видеоданных сверхвысокого разрешения в формате 4K Ultra HD с приемлемым качеством и намного быстрее существующих в мире аналогов. Это позволит осуществлять автоматический мониторинг окружающей обстановки и оперативно распознавать возникновение нештатных ситуаций, так как не потребует вмешательства оператора и будет иметь более высокую детализацию.
Аспирант вуза Илья Калиновский разработал оригинальный каскад компактных сверточных нейронных сетей. По словам Калиновского, которые приводит пресс-служба вуза, раньше эталонным считалось разрешение Full HD (1920 на 1080 пикселей). Разрешение 4K — это 3840 на 2160 пикселей. Но для обработки и хранения видео с таким высоким разрешением требуются очень мощные серверы, а также каналы передачи данных с высокой пропускной способностью. Созданный в Томске алгоритм позволяет работать с таким видео в 10 раз быстрее, чем существующие аналоги.
Сейчас в вузе разрабатывают камеру для работы с видеопотоком-4K в режиме реального времени. Камера должна будет автоматически обнаруживать лица людей и передавать на сервер только значимые фрагменты. Проект поддержан грантом Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
По материалам Компьюлента
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *


Отправить