Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Существуют ли паранормальные явления, о которых не устают сообщать с телеэкранов всевозможные экстрасенсы, телепаты, колдуны? И если существуют, то почему их до сих пор не поставили на службу народу? И почему вообще появилось у нас в последние годы так много псевдоученых с их сомнительными открытиями и откровенным вымогательством?

На эти и другие вопросы «РГ» отвечает академик Евгений Александров, мировой авторитет в области лазерной физики, атомной спектроскопии и квантовой магнитометрии, возглавляющий на общественных началах комиссию по борьбе с лженаукой, созданную в 1998 году при Российской академии наук по инициативе нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга.
Откуда родом лженаука, Евгений Борисович?
Евгений Александров: У нее множество корней и масса разных источников. Есть наивные малограмотные люди, которые прочитали популярное издание и, не поверив в то, что прочитали, решили сами строить «свою науку». Это чудаки, без которых скучно, изобретатели вечных двигателей, мечтающие осчастливить человечество. Есть верующие в колдунов. И те, кто присасывается к бюджетным деньгам, — такая «наука» часто криминальна, рассчитана на вышибание денег от государства под разные, обы­чно идиотские, обещания. При советской власти, например, это были обещания некоего универсального оружия, которое поможет победить всех врагов. Позже — лекарств «от всех болезней».
Словом, всякие там сказки для любителей чудес про меч-кладенец, скатерть-самобранку, сапоги-скороходы и т.д. Нередко такие сказки, а точнее, прагматичные фантазии облачаются в наукообразные слова и затем преподносятся нужным людям. Как это было, скажем, у Трофима Лысенко с Хрущевым. Никита Сергеевич, глава огромного государства под названием СССР, искренне поверил, что тот накормит страну.
Разве не Сталин «двинул» наверх Лысенко?
Евгений Александров: Да, он возрос на демагогии при Сталине, который любил его, что называется, методом от противного, потому что не выносил интеллигентов, «больно умные и много о себе понимают». А Трофим Денисович — от сохи, говорит понятно, объясняя, что вдохновляется идеями вождя. Врал он с три короба и поначалу сам верил в то, что говорил. Затем перешел к фальсификациям: надо же было выполнять обещанное. Лысенко убрали было после смерти Сталина, но Хрущев снова поднял его на щит. Никаким ученым он никогда не был. Обычный низовой агроном.
У Кашпировского, как и практически у всех, кто подвизается в «парапсихологии», все сеансы на 90% постановочные
Можно назвать Лысенко одним из главных отечественных лжеученых?
Евгений Александров: Берите выше — основоположником! Наука в нынешнем значении данного слова, которая управляет жизнью людей, появилась в первой четверти ХХ века вместе с теорией относительности Эйнштейна и квантовой механикой. А большие деньги пришли в нее гораздо позже, где-то к середине прошлого столетия. Именно деньги становятся обычно той «красной тряпкой», что возбуждает разного рода махинаторов, подвизающихся в околонаучных кругах.
В недавние лихие для России 1990-е годы численность таких махинаторов, «открывающих» что-то «новое», в частности, в физике, росла в стране не по дням, а по часам. Зиждились их «открытия» в основном на старых легендах о спиритизме и телепатии: столоверчение, вызов духа умерших родственников, ясновидение. Все это соответствующим образом оформлялось, после чего предъявлялось в виде ноу-хау. В основном «по секретной линии», как самой актуальной во все времена. Мол, будем знать все, чем занимаются наши враги.
И им верили. Почему?
Евгений Александров: А очень хотелось! Невежественных людей везде хватает, в том числе в высоких кабинетах. Кроме того, среди ответственных руководителей нередко встречаются этакие романтики, легко верящие даже в очевидную чушь. Вот как тот же Хрущев, которому Лысенко не один год «вкручивал» про новый уникальный сорт пшеницы, который «накормит всех и сразу». Чаще, однако, преобладает собственный интерес. При Брежневе, да и во времена Ельцина тоже псевдоученые предпочитали иметь дела с представителями «профильных» министерств, так проще было «пилить» бюджет.
Подводный телепат
Евгений Александров: В тот период у нас было серьезное противостояние с США в разработке поисковых систем для субмарин. Мы все время боялись, что американцы окружат какую-нибудь нашу лодку и откроют по ней стрельбу. А те так же думали про нас. Лодка как связывается с берегом? Выпускает длинный ус в виде проволоки, на который «нанизано» низкочастотное электромагнитное поле, и тащит его за собой. Но это очень медленный канал связи. Поэтому американцы искали везде, где можно. Активно «клевали» на разговоры разных паранормальщиков о том, что можно связываться ментально, телепатически. И проделывали массу соответствующих опытов. В нашей стране об этом узнали и тоже взялись за дело. Создали секретную воинскую часть. Со своим штатом, немаленьким бюджетом. Не один год работали там «профессиональные» телепаты и ясновидцы, разрабатывая «технологию вхождения в чужое сознание». Насколько я знаю, так никуда и не проникли.
А у наших заклятых друзей американцев что-то получилось?
Евгений Александров: Их секретная программа «съела» 20 млн бюджетных долларов. Когда информация об этом просочилась в прессу, разразился грандиозный скандал. Это максимум, чего они добились. Реабилитироваться США смогли благодаря так называемым звездным войнам (сам термин они же и придумали). Есть все основания полагать, что они нас просто обманывали, провоцируя на огромные затраты. Делались информационные утечки, в которых заокеанские коллеги рассказывали о том, что якобы создают систему перехватчиков баллистических ракет. При этом описывали такие системы наведения, которые, с одной стороны, казались реалистичными, с другой — невозможно высокого совершенства. И мы бежали за ними, стремясь не отстать. Потом они предлагали сшибать ракеты на большом расстоянии лазерами, снимали ролики, где показывали, как это делается. У них действительно имелись мощные лазеры. Но ведь можно так снять, что на видео это будет выглядеть, будто бьет лазер с расстояния в 100 км, а на самом деле всего 1 км.
Гипноз или психоз
Ясновидение в принципе возможно?
Евгений Александров: Не существует ни ясновидения, ни телепатии, ни «биолокации» и телекинеза. Как и «полтергейста» со спиритизмом. Список подобного рода «явлений» очень длинный. Все они одной природы, в их основе внушение. Это давно установлено множеством объективных испытаний.
Но вот психотерапевт Анатолий Кашпировский в своих некогда очень популярных телепередачах доказывал обратное. Помните его знаменитый телесеанс с пациенткой хирургического отделения? Ей делали операцию без наркоза, в то время как Кашпировский, находясь в другом городе, воздействовал на нее определенным образом, чтобы не чувствовала боли. И ведь, говорят, не чувствовала, а то бы, наверное, на операционном столе и умерла от болевого шока.
Евгений Александров: Кашпировский никогда не говорил, что он колдун и читает чужие мысли. Он использовал внушение, прибегал к гипнозу. И частенько слишком подавляя авторитетом своих пациентов. В той ТВ-операции пациентка действительно отказалась от наркоза. Бедняжка очень любила Анатолия Михайловича и терпела боль, как могла. О том, что они предварительно договорились обо всем, женщина призналась спустя какое-то время.
У Кашпировского, как практически у всех, кто подвизается в так называемой парапсихологии, все сеансы на 90% были постановочными. Надо иметь в виду, что собиралась на них огромная толпа людей. А в толпе главный принцип: делай, как все. Все вокруг падают по приказу ведущего? Значит, и я должен упасть. В 1980-х я побывал на одном сеансе массового гипноза. Набрался впечатлений. Сеанс проходил в Доме ученых у нас в Питере, где постоянно выступал с лекциями доктор Буль. Я был наслышан о его чудесах. Для начала Павел Игнатьевич прочитал лекцию, справедливо заметив, что гипноз предполагает овладение волей пациента, при этом не все люди подвержены внушению. После этого предложил собравшимся сцепить кисти рук в замок, поднять руки над головой, а затем по его команде расцепить их. Те, у кого расцепить не получилось, были приглашены на сцену. Где он повел с ними стандартный в таких случаях разговор: ваши веки тяжелеют, руки наливаются металлом, вы засыпаете… И они как бы действительно засыпают.
Хотите сказать, что это были специально подготовленные люди?
Евгений Александров: Нет. Просто видно было, что многие валяют дурака, подыгрывая ему. Перемигиваются, хихикают и т.п. Буль и сам это видел, явно не задался в тот вечер его сеанс. Но тут из задних рядов к сцене подбежала девушка — красная, растрепанная, вся в слезах. И просит расцепить ее руки, сама не может. Он — залу: вот, видите, получилось! Говорит девушке: сейчас досчитаю до пяти, и на счет «5» — расцепите. Досчитал, но ничего не вышло. Буль продолжает: на счет «2» я шлепну вас по лбу, и руки сами расцепятся. Шлепнул — с тем же успехом. Взялся сам ей помочь. Тщетно. И только упершись ногой в ее сомкнутые ладони, сумел «освободить» несчастную. Предлагает ей: продолжим сеанс? Но она вырывается и, рыдая, уходит. То есть наконец-то нашелся подходящий пациент почти со стопроцентной внушаемостью, и тот отказался с ним работать.
Были и в моей жизни эпизоды, которые я не мог объяснить. Но ведь это не означает что-то паранормальное
Описаний гипнотических сеансов много. Их любят приукрашивать, приписывая эффекты, которых не было и быть не могло. Для физиков сам гипноз никаких тайн давно не представляет. При этом всегда был популярен, особенно в смутные времена.
Сразу вспоминается самый известный в российской истории «специалист» в этой области — Григорий Распутин.
Евгений Александров: Да был ли он гипнотизером? Тут вопрос скорее к императрице, очень уж была она внушаемая.
Однако вы же не станете отрицать таких удивительных явлений, как выполнение приказов, полученных человеком во сне по внушению извне?
Евгений Александров: Это называется постгипнотическим приказом. Человека погружают в сон и дают, например, такую установку: завтра в 12 часов на бульваре подойдешь к первому попавшемуся встречному и поцелуешь его в щеку. И действительно, на следующий день он ближе к полудню вдруг ощущает сильное внутреннее волнение, затем решительно отправляется на бульвар и все в точности выполняет. Специалисты интересовались этим феноменом. В частности, а можно ли внушить, чтобы вот так же подошел к кому-нибудь и выстрелил? Оказывается, нет. Внушить человеку действие, которое не совместимо с его жизненными принципами, невозможно.
Но ведь внушают — достаточно вспомнить этих ужасных шахидок!
Евгений Александров: Их всех отличает невежество, интеллектом они, как правило, не обременены. Такими людьми управлять достаточно просто.
На Западе тоже много псевдоученых?
Евгений Александров: Там есть лженаука, правда, она практически не финансируется из государственного бюджета. За редким исключением. Скажем, итальянец Андреа Росси, который в своей деятельности очень похож на нашего Виктора Петрика с его «уникальными фильтрами» для получения «чистой воды». В последний момент «сделка века» сорвалась: РАН забраковала чудо-фильтры.
Так вот, Росси якобы изобрел холодный ядерный синтез, чтобы на его основе создать машины, производящие тепла больше, чем потребляют энергии. Ему удалось получить от американцев 20 млн долларов в качестве стартапа. Однако он ничего не сделал, тихо «замял тему». А спустя несколько лет снова вышел на широкую арену, демонстрируя новые вариации своей машины. Человек он оборотистый. Не получилось в одном месте — переезжает в другое.
С кем трудней бороться вашей комиссии — с невежественными людьми, откровенными пройдохами или со своими коллегами, им сопутствующими?
Евгений Александров: С коллегами до сих пор почти не боролись. Для ученых не типична вера в заведомую чепуху. Если подобное происходит, то ищите причину. В последние годы она чаще всего чисто материальная: очень мало средств выделяется в стране на научные работы. Вот и врут, выдавая бред за «невероятное открытие», чтобы получить субсидии.
Сколько времени занимает обычно проверка того или иного сомнительного открытия?
Евгений Александров: Его сразу видно. В основе таких «открытий» лежат обычно элементарные нарушения основных законов физики: сохранения массы, энергии, заряда, углового момента. Весь расчет в таких случаях у авторов «уникального изобретения» на какую-нибудь «шишку» во власти, у которой нет грамотного советника. Потому что считает, что «сам с усам». Я знал таких чиновников в 1990-е. С одним разговариваю, говорю ему о жульничестве, свидетелем которого стал. А он мне в ответ: вы мне лучше расскажите, как мой экстрасенс делает вот то-то и то-то. Какой, уточняю, экстрасенс? Оказывается, держат в штате при министерстве. Их всегда хватало. Брежнева кто лечил? «Колдунья» Джуна. И про бабу Вангу абсолютно все известно.
Несчастная слепая. И отлично раскрученный государственный бизнес, благодаря которому захолустный уголок Болгарии превратился на долгие годы в центр паломничества людей со всего мира. Знаете, кто на Вангу молился больше всего? Таксисты, официанты в кафе, персонал гостиниц — люди, которые благодаря «ясновидящей» имели стабильный заработок. Все они охотно собирали для Ванги предварительную информацию: откуда человек приехал, зачем, на что надеется. А Ванга потом эти сведения выкладывала клиентам так, словно сама их «увидела».
Был и у нас такой «специалист» — Вячеслав Бронников. Называл себя профессором, хотя был неудавшимся художником. Он якобы разработал метод, как видеть с закрытыми глазами. Набирал группы детей, обещая пробудить в них скрытые способности. На самом деле учил их жульничать, подглядывая в щелку между щекой и повязкой.
Не ссылайтесь на Менделеева
Вы отрицаете такие явления, как ясновидение, спиритизм. А ведь «общением с духами» серьезно увлекался гениальный Дмитрий Менделеев!
Евгений Александров: Он как раз вывел спиритизм на чистую воду, написав в 1876 году разгромный отчет комиссии по расследованию медиумизма, которую возглавлял. К слову, в России второй половины ХIХ века спиритизм был особенно распространен среди грамотных граждан, что обычно связывают с брожением умов в период реформ Александра II. Менделеев написал заключение, в котором убедительно доказал, что все таинственные явления, сопровождающие такие сеансы, объясняются исключительно трюками медиума.
Сложно уличить во лжи псевдоученых?
Евгений Александров: Труднее всего разоблачать недобросовестного профессионала, фальсифицирующего результаты исследований. Но среди профессионалов это бывает очень редко. В большинстве случаев псевдоизобретение и т.п. определяется достаточно просто. Наука имеет скелет жестких ограничений и правил. Если они нарушаются, то мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что это или ошибка, или обман. К тому же лжеученые часто бывают с психическими сдвигами, подверженные истерикам, паранойе.
А вы сами сталкивались когда-нибудь с необъяснимыми явлениями?
Евгений Александров: Были в моей жизни эпизоды, которые я не мог объяснить. Но если я не могу что-то объяснить, это вовсе не означает что-то паранормальное.
Источник: http://ufonews.su/news63/941.htm

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *


Отправить