Новости колледжаОтделение ТПОП
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

14 октября — Всемирный день яйца – праздник поклонников здорового образа жизни

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца, праздник всех любителей яиц — сырых и вареных, омлетов, запеканок и глазуньи…
Яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Без яйца невозможно приготовить многие блюда, к которым мы так привыкли, что давно не замечаем роли яйца в кулинарии. Яйца используют при приготовлении майонеза, безе, зефира и пастилы, выпечки, салатов, десертов, соусов, супов и как самостоятельное блюда.

Яйцо – уникальный продукт. В нем содержатся витамины А, В2, В6, В12, С, D, Е, аминокислоты, микроэлементы – фосфор, железо, йод, кальций, кобальт, медь, селен, небольшое количество натрия.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Кулинарные рецепты из яиц

В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд.

Жареная яичница

Яичница – классика жанра. Сколько поваров – столько рецептов: одни ее размешивают на сковородке, превращая еду в однородную массу, другие любят глазунью. Можно добавить к ней бекон, томаты.

Запеченные яйца под томатным соусом с лососем

Сварить яйца вкрутую, хорошо остудить. Сливочное масло растопить, добавить муку и пассеровать до золотистого цвета. Влить молоко и варить соус примерно 5 минут, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Нагреть духовку до 180 градусов. Петрушку мелко нарезать, добавить в соус. Затем добавить измельченную рыбу и томатную пасту. Все тщательно перемешать или взбить венчиком. Яйца разрезать вдоль и выложить желтками вверх на смазанную поверхность, в которой будем запекать.

Равномерно полить яйца соусом и поставить в духовку на 20-25 минут.

Выложить в тарелку и по желанию украсить помидорами и петрушкой. Подать с хрустящим багетом или гренкой.

Яйца по-воскресному

Плиту разогрейте до 190 градусов. Если используются керамические кокотницы, залейте их на 30 минут холодной водой. Затем воду слейте, обсушите салфеткой, смажьте внутреннюю поверхность маслом.

Пока кокотницы набираются влаги, мелко порубите зеленый лук, добавьте порезанные мелкими кубиками помидоры, моцареллу, порезанные тонкими колечками оливки, мелко резанную зелень. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте.

Разложите овощную смесь в кокотницы. Сливки доведите на плите до кипения в маленькой кастрюльке (я использовала турку). Разлейте сливки в кокотницы.

Вбейте в кокотницы по одному яйцу. Слегка посолите.

Поставьте кокотницы в жаростойкую форму, залейте ее водой до 2/3 высоты кокотниц. Поставьте все это в нагретую духовку и держите 15 минут.

Подавать горячими, при желании украсив петрушкой.

Омлет

Еще один простой способ убить голод яйцами – приготовить омлет. Существует свыше 170 рецептов приготовления такой трапезы. Самый надежный: смешай яйца с молоком, добавь по вкусу бекон, сало, тертый сыр или овощи и вылей жидкость на разогретую сковородку на 5 минут.

Фаршированные яйца в тесте

Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить от скорлупы. Разрезать яйца поперек пополам, аккуратно достать желтки.

Выложить яичные желтки в миску и размять вилкой. Булочки замочить в молоке, затем отжать. Выложить в миску с желтками и хорошенько растереть все вместе.

Добавить измельченную петрушку.

Желтковую массу смешать с маслом, солью, перцем и небольшим количеством горчицы. Скатать в шарики размером с яичный желток.

Вложить желтковые шарики в половину количества разрезанных вареных яичных белков.

Закрыть начинку оставшимися белками, придав таким образом изделиям вид целого яйца.

Слоеное тесто раскатать в пласт, разрезать на 10 одинаковых квадратов и смазать их желтком. В каждый квадрат положить начиненное яйцо.Края квадратов теста защипать так, чтобы яйцо было полностью покрыто тестом.

Смазать изделия сырым желтком и запечь в горячей духовке в течение 15-20 минут.

Памятники яйцу

Стены дома-музея Сальвадора Дали украшают яйца.

На Васильевском острове в Санкт-Петербурге на сохранившейся трубе бывшей Императорской аптеки доктора Пеля когда-то стояло яйцо.

В поселке Разумное Белгородской области установлен Памятник яйцу.

Стоял памятник яйцу и в Кременчуге, но почему-то был уничтожен к визиту важной персоны.

В Белоруссии в Солигорске около птицефабрики также есть памятник яйцу, а на нем надпись: «Все начинается с яйца», к тому же двухметровое пасхальное яйцо установлено в фольклорно-мифологическом комплексе «Озерки». И это, конечно, не все шедевры, посвященные яйцу. Ведь есть еще и литература!

В дальнейшем мы познакомим Вас с другими « Праздниками продуктов»

 

 

С уважением и пожеланием хорошего здоровья

мастер производственного обучения отделения Технология продукции общественного питания

Абрамова Галина Михайловна

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *


Отправить