Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Международный День без мяса был впервые учрежден в 1985 году, и на сегодняшний день десятки стран мира поддержали эту кампанию по пропаганде здорового образа жизни, идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. В этот день в разных странах мира магазины и рестораны отказываются от продажи мясной еды, популяризируя среди населения вегетарианство — диету без насилия, признанную и рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для людей всех возрастов.

Сегодня около миллиарда людей голодают и испытывают острую нехватку чистой питьевой воды. Переход человечества на вегетарианство является самым простым способом сохранения окружающей среды, оздоровления общества и помощи голодающим.

История

На протяжении всего существования человечества поднимались вопросы гуманного отношения к представителям фауны, неразумного и чрезмерного употребления продуктов из мяса.

Многие известные в разные периоды времени люди были убежденными вегетарианцами и включали в свой рацион мед, хлеб, разнообразные овощи. В этот список можно включить Пифагора, Вольтера, Эйнштейна, Л.Н.Толстого и некоторых других. Поэтому неудивительно, что движение за права сельскохозяйственных животных еще в 1985 году в США инициировало проведение Дня отказа от поедания мяса. С тех пор он и стал регулярно отмечаться. Эстафета была подхвачена жителями и других европейских и восточных стран. Тем более, что эта идея является для многих принципом жизни и поддерживается многими религиями тысячелетиями.

Постоянно ведутся споры о правильности, достоинствах и вредности этих убеждений. Им присущи подъемы и спады популярности. Но всегда были и есть те, кто вносит свой вклад в сохранение жизни на нашей планете, кто пытается помочь голодающим и решить острые вопросы о нехватке чистой питьевой воды, кто думает о здоровье своих наций и народностей.

Традиции

На территории стран бывшего Советского Союза этот праздник с размахом не отмечается. Но многие придерживаются Великих постов, которые можно считать традицией и поддержкой данной темы. На теле- и радиоканалах проходят программы, конференции и дискуссии, посвященные вегетарианству.

Во многих городах организовываются выставки продуктов и блюд, произведенных не из мясного ассортимента. Отдельные люди и целые семьи становятся сторонниками вегетарианского питания. Они объединяются в группы и общества, встречаются в клубах, пропагандируют диету без насилия и свой особенный взгляд на жизнь.

Предлагаем отказаться от мяса в пользу овощей и приготовить классические блюда

Чахохбили

Классическое грузинское рагу готовят преимущественно из курицы с томатным соусом и большим количеством лука. Можно оставить приметы чахохбили, но только курицу заменить баклажанами.

Рецепт:

  • 3 баклажана
  • 6 помидоров
  • 3 картофелины
  • 4 луковицы
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. топленого масла
  • Несколько веточек кинзы
  • Петрушка
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.
  2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.
  3. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. И ложку топленого масла.
  4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Плов без мяса

Плов только с бараниной? Вовсе нет. Ее заменят обычные грибы. Надо сказать, что эта версия плова подходит не только для праздника, но и как повседневное блюдо, ведь готовится он гораздо проще традиционного.

Рецепт:

  • 1 стакан риса
  • 2 моркови
  • 300 г свежих грибов
  • 3 луковицы
  • 1/3 стакана растительного масла
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Грибы помыть и почистить. Нарезать крупными кусочками.
  2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
  3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.
  4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
  5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут. Для насыщенного вкуса можно добавить ложку сливочного масла.
  6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть

Шаурма в пите

Классическая замена мяса – бобовые. Здесь мы используем фрикадельки из нута, но если мало времени, то можно просто взять нутовое пюре с овощами и смазать им питу внутри, дополнив овощами.

Рецепт:

  • 2 питы ( или лаваш)
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 красная луковица
  • Растительное масло
  • ½ стакана нута ( горох)
  • ½ обычной луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. нутовой муки
  • Соль, перец, зира, кориандр по вкусу

Для соуса:

  • 1 ст.л. кунжута
  • 1 зуб. чеснока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • Несколько горошин черного перца

Приготовление:

  1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.
  2. Морковь отварить на пару и почистить.
  3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.
  4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.
  5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.
  6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.
  7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.
  8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.
Сегодня целый мир без мяса,

Давай и ты присоединись,

Ты дань свою отдай животным,

Съешь листик, мило улыбнись.

Очисти организм и душу,

От искушений откажись

И вдруг поярче заиграет

Привычная, «мясная» жизнь.

Всем желаю здоровья и хорошего весеннего настроения!

мастер производственного обучения

Абрамова Галина Михайловна

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *


Отправить