Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Масленица — один из самых весёлых, а потому — любимых народных праздников.

Игры, песни, катание с гор, смех, шутки, переодевания (ряженые), катание на «тройках», костры — всё это — наша Масленица.

 

Масленичные гулянья в России начинаются 20 февраля

 

Масленичные гулянья —  семь весёлых и радостных дней перед началом Великого поста.

Каждый день праздника имел свое название: 

  • понедельник называли встречею,
  • вторник — заигрышем,
  • среду — лакомкой,
  • четверг — переломом или разгулом,
  • пятницу — тещиными вечерями,
  • субботу — золовкиными посиделками,
  • воскресенье — проводами, целовальником, прощеным днем.

В четверг начиналась «широкая масленица».

Праздновалась она очень шумно. Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей на славу.

 

Главное достояние масленицы – блины

Блины — символ Солнца, приближающейся Весны и вновь пробуждающейся Природы.

Русские историки установили, что дрожжевой блин появился на рубеже 1005 — 1006 годов.

В 2006 году русскому блину исполнилась тысяча лет!

Предтечей современного блина на Руси был овсяной кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Видимо, этот человек зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась, и получился готовый блин.

 

 

Блины — часть русского фольклора

На Руси о блинах сложено множество поговорок:

«Первый блин комом» — так говорят о неудаче в различных начинаниях.

«Где блины, тут и мы, где оладьи — там и ладно».

«Продал душу за овсяный блин».

«Блин не брюква, брюха не расколет».

Блины — исконно русское лакомство, которое занимает достойное место в кухне многих народов мира.

 

 

Особенности русских блинов

Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор.

Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Никакое другое блюдо русской кухни не сравнится по своей популярности в народе с блинами

На Руси испокон веков пекли блины из овсяной муки, пшеничные, ржаные, гречнево-пшеничные.

В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами.

В качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.

К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, сметану.

 

 

Советы блинопёку

После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).

Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем недопустимы.

Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.

Кладите точно по рецепту соль и сахар. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите и лишь после этого наливайте масло и тесто.

Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.

Хвостенко Елена, группа 515.
мастер производственного обучения
Абрамова Галина Михайловна

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *


Отправить